Японская сказка
но вышла замуж и бросила это занятие)
Едва раскрыв глаза мои,
Я знала, чем жива.
Премудрый дух в меня вложил
Все тайны мастерства:
“Вот — это твой заветный путь,
На век тому вперёд!
Веретено, как ветер, пусть
Бежит, не устаёт.
Сотрутся пальцы — не беда.
Устанут спицы. Но...
Пульс звёзд дрожит, пока кружит,
Как ось, веретено!”
Растянут меж небесных тел,
Повис шатёр простой,
И с той поры никто не смел
Нарушить мой покой.
Как невод, суета плыла,
Пытаясь зацепить,
А я пряла, пряла, пряла
Нервущуюся нить.
Пряла в мерцанье жёлтых свеч,
В густой полночный час.
Не разгибая тонких плеч,
Не поднимая глаз.
Играла белою парчой
Весенняя луна.
Катилось солнце над землёй
Под звон веретена...
А ты полмира обошёл,
Как по льняной канве!
Средь множества твоих дорог
Одна вела ко мне —
В моё урочище, в шатёр...
"Сестра, зачем ты тут?"
Я подняла усталый взор,
Оборвала мой труд.
Глубокий, пенный, звёздный ковш
Тебе преподнесла...
Прощаясь — знала, что придёшь!
Отныне я ждала.
Мы виделись — пока могли,
Пока терпела мгла,
Пока от неба до земли
Тропа не пролегла.
Мне так хотелось: жить тобой,
Жить до смерти и всласть!
...Я стала доброю женой,
Я разучилась прясть.
Как крепость, выложился дом,
Как тесный узел, как...
Луна, растрёпанным клубком,
Катилась в облаках.
Снег отвернулся, как чужой,
И песен не принёс.
Звезда повисла над землёй,
Задрав фазаний хвост.
Сквозь пальцы, точно бледный пух,
Проскальзывала жизнь.
Угрюмый, раздражённый Дух
Всё звал меня: “Очнись!”
Он звал, упрямился, грозил...
Отчаялся грозить...
И вдруг — перерубил узлы,
Порвал земную нить!
И вновь — веретено в руках,
Привычный бой колёс,
И от тебя и до меня —
Как от земли до звёзд.
Навеки — млечные поля.
Прядь лунная в горсти.
У ног моих плывёт Земля.
Прости, прости, прости...
Свидетельство о публикации №104072100233
Дина Вальковская 21.07.2004 07:15 Заявить о нарушении
Никита Тарасов 21.07.2004 08:00 Заявить о нарушении
Оригинальная сказка. Хотя бы уж потому, что девушка выполняет какой-то долг — даже вроде как более святой, чем верность мужу. Обычно в сказках все долги богам выплачивают мужчины, а женщины остаются просто любящими созданиями, обеспечивающими тыл.
Приятно, что феминизмом в японской легенде и не пахнет: искусство прясть — насквозь женственное, и сама героиня тоже очень женственная (в смысле послушная, чуткая). Вот. Не знаю, насколько мне все это удалось выразить в стихах — будем считать, что предпринималась робкая попытка.
Татьяна Решке 21.07.2004 22:49 Заявить о нарушении
Темный Нексус 14.02.2006 04:54 Заявить о нарушении