Отвергнутый бог

Твой взгляд, как бег коня,
Что стройнобел и крылат,
Твой взгляд пронзает стрелой,
Бесконечной цепью солдат.

А ты, взглядом небо порвав в клочки,
Молчишь, опустив глаза,
Ведь облака - они ничьи,
Не кони еще, пока...

Потом, поднимая свой дерзкий взор
От слепой пыли дорог,
Ты осознаешь, что это не вздор,
И ты - отвергнутый бог.

Ты можешь все, лишь пожелай,
Ручей преклонит чело,
И небо молить о пощаде начнет,
Вернее остатки его.

И черная ночь, как черная кровь,
Вольется в жилы берез,
Старый пень будет служить тебе,
Как преданый пес.

А старая липа, закрыв глаза,
Желтым листом махнет,
Казнь горы начитнать пора,
Крот - палач вздохнет.

И, может, когда-то,
К громаде времен ты обратишь свой взор;
И спросишь: "Куда вы летите дни,
Сплетая жизни узор?"


Рецензии