Тень

Тень... я узнаю твоё судорожное влияние
На члены.
Лицо, входящее кинокамерой, видеосюжетной
Лентой,
Запечатлевает необыкновенное состояние
Души - доселе неощутимое.
Это процесс вхождения в область тайнозримую,
Частицей мироздания,
Средством единения.
Тень, как осадок кофейной гущи,
Гадает на звёздах будущий день.
Я в тень вхожу, как в день грядущий,
Как самый сущий оборотень.
Ах, тень! -
Если гадать на бараньей лопатке -
Это великая пустота,
Играющая в прятки,
В ожидании дня.
Дающая бессмертие гениям
И смертным покой.
Я под наблюдением.
Вновь слышу «Реквием» Моцарта,
Шаги чёрного человека
Идущего за спиной,
Скрывающегося за поворотом.
Мой силуэт, входя в фонарный купол,
Имеет собственную жизнь:
Как человек из театра кукол
Играет действие - так и он.
Всю жизнь с протянутой рукой -
Идёт старик к нему просителем.
- Ах, закурить - само собой...
Два силуэта, диалог.
Ну, чем ни театр.
Из тени выплыл блудный кот,
Всё: даже исповедь собрата
Мне кажется до ужаса знакомой,
Дыханьем снова
Погружаюсь в тень.
Все тонет в сонной мгле,
Старик ушёл - я больше чем одинок.
И мысли приходящие извне
Уходят в ненаписанный пролог:
Полнеет мгла присутствием моим,
Я утонул, как звёзды в небосклоне;
И в тропы неизведанные ныне...
Ложится млечный путь. –
Как в грусть мою размытой синевой –
Всё тоже имя.


Рецензии