Лишь люди восхищаются друг другом опыт рефлексии максим 141-145

141
Лишь люди восхищаются друг  другом,
среди животных восхищенья нет,
Союз любви скрепляет жизнь супругов
и им твердит "любовь вам да совет".

142
Своекорыстие порядок открывает
в благотворительности и делах,
и жить по расписанию толкает
своекорыстных  на словах.

143
Славолюбие как низменное чувство
есть начало всякого искусства,
Здесь не золотом дерзающий живёт,
тут его величие - почёт.

144
Злонамеренность, охватывая разум,
проявляется в гордыне,
Зло кует такие фразы,
что на деле сердце стынет.

145
Междоусобица из разума страстей
раздора в нас творит елей
и дух таких противоречий,
что их и меч едва ли лечит.


Рецензии