Стены города
Грунтовых дорог
Меж густых лесов
И громадных острог
Стоит город, который,
Не видит, не слышит
Звуком взмахом крыльев
Черной птицы дышит
Душами грехов усопших
Земля мертвая пышет
В песках, в дали
Где царствует ветер
Под слоем пыли
Поглотившее время
И до предела нервов
Натянувшее стремя
День и ночь
Там давно позабыли черед
Странник, странный
Грязный, убогий
Не встречавший в жизни своей
Ни одной дороги
Брел, и посох
Волочил его ноги
В сторону города
Беспокойства, тревоги
И вот, пред вратами
Потерянного града
Окруженного стенами
Бесконечного ряда
Сложены камни
Веками прожиты
Костями скреплены
Кровью пролиты
Годами пропитаны
Запахом копоти
Пороха, ревности,
Пороков, скудности,
Бедности,
Прислушайся, старик
Слышны до сих пор
Стоны плоти
С поля брани
Лязга клинков
Сломанной стали
Оборваны жизни
Осыпаны дали
Прахом бойцов
Что ветра раскидали
И услышал старик,
И перед величавостью тех стен
Тело на колени опустилось
Так он шесть дней простоял
А на седьмой его сердце остановилось
Как вдруг,
Заколоченная намертво
Дверь со скрипом открылась
И сердце что замерло
Вновь бешено забилось
Сознание старика
В сомнениях металось
Но было поздно… история открывалась
Где, Вы, герои
Баталий, историй
Где, Вы, пророки
Сквозь лет до побед
Где, Вы, правители
Тираны, губители
Где, Вы, целители
Душ да надежд
Ваша религия
Мания мнимая
В душу проникшая
К телу остывшая
В доспехах скрытая
Рассудком забытая
Ковала кольчугу
Из легированной стали
Они же мечи в ножны
Почти не опускали
Лишь меткие стрелы
Тетивою ласкали
А жены и дети
Ждали, страдали
И вот, когда войска возвращались
Из очередного похода
Они пили вино
Делили доходы
Награбленные силой
Возбужденные наживой
Оставляли позади
Лишь дубовые гробы
Вы зря воспевали
Мощь своей державы
Кощунство креститься
Грехам во имя славы
Когда молящие пощады
Крики детского голоса
Стали ценой
Блеска золота
И возле стен
Своего родного города
У его самого подножья
Свершилась кара божья
Души умерших
Отказанных в милости
Спустились с небес
Ради справедливости
Месть…
Тогда, в осаде
Они шесть дней простояли
Сражались намертво
Боли не знали
На седьмой – рассудок
В угол загнали
И тот помутится,
Тогда все бежали
Бросая детей,
Стариков топтали
В панике страстей*
Выход искали
И так по сей день
Их души блуждали…
“Что-ж вы, глупцы
у Вас же внутри
мудрость воспитана
благородства ради
не только в книгах написана
она же в сознании
разумом выжжена
ваши стихи
о доблести, чести
в них хвала героям
презрение ереси
речь благородства
воспитания верности
мужества, честности
высекали слова
в библии ради вечности
религия – наука
на коленях перед богом
учила порука,
жизнь учила,
а вышло все боком…
Их стон утихал
Тенями все меньше мелькая
А старик причитал
Кресты воздвигая
Свидетельство о публикации №104071800902
Молодец
Марина Русова 19.07.2004 09:35 Заявить о нарушении
Главная моя задача при написании - донести эту энергию и без потерь)
Макс Кенигсберг 23.07.2004 21:51 Заявить о нарушении