Размышления о путях развития демократии в нашей ст

Нет в стране демократических традиций,
Говорят, они - не наше ремесло,
Не добрали мы до "ихних" кондиций,
Потому-то не туда нас несло.

Без традиций нам, конечно, не жить.
Где традиции взять? Вот задача...
Предприниматели все могут - без плана и без сдачи,
Их задача - нам традиции добыть!

И тогда все потечет по сусалам
Вдвое-втрое - только жри, да греби.
Хочешь - плюй в осетрину, хочешь - три щеки салом,
Ну а хочешь - просто ближнего люби.

...Хорошо бы, да не выйдет у бедняг -
Им и так Минфин ерошит перья.
Что же делать? Всей страною хоть на рельсы ляг,
Без традиций - вечно подмастерья...

Как же все-таки решить вопрос традиций?
Может, хватит голову ломать?
Надо дело передать милиции -
Обязать ее традиции создать.

Спорится у ней любое дело
(А тем более, коль нынче хозрасчет).
Я уверен - МВД возьмется смело
(Пусть поставит демократов на учет).

Но все ж сомненья мучают отчасти,
В испуге просыпаюсь по ночам:
Хоть эмвэдэ и представитель власти -
Вдруг что-то не заладится и там?!

Для нас отсутствие традиций - амба, крюк!
У нас коровы без традиций не рожают!
Без них, проклятых, все и вся вокруг
Что не исчезнет - то подорожает!

Вот возьму - и напишу письмо в ЦэКа
(Так традиционней и надежней)...
Стоп! Без традиций с письмами придется ждать. Пока
С письмами быть надо осторожней.

Осторожней надо быть и с телефоном -
Без традиций слишком много проводов,
Осторожнее, пожалуйста, с канонами -
Ну, это с тем всем, что касается "основ".

Жена твердит: "Не спеши торопиться,
Спи спокойно, живи, как жилось -
Жили же всю жизнь без традиций,
Всяко было, но вполне обошлось..."

А я в душе почти уже демократ!
Лишь не знаю, куда обратиться,
Чтоб достали ровно столько,
Сколько нужно, в аккурат,
Мне демократических традиций.

1991


Рецензии