Зимнее. Горькое

Сегодня ночью выпал снег-
Воздушный снег, соленый снег.
А я вкушаю горький смех -
Бесстыдный смех, обидный смех.

Обледенелый силуэт
Сквозь тьму виднеется в окне -
Там сон стоит, сомненья нет;
А руки гладят по спине:

Со мною рядом явь лежит.
Как он попал в мою постель?
Но снег уж выпал. Сон стоит,
А завтра поутру - метель.

Осколки льда - чужие сны
Снежинок соль запорошит,
И я забуду до весны,
Что сон за окнами стоит.

Ему не страшен горький лед.
Его душа и тело - хлад.
Лишь сердце бьется, сердце ждет...
Кто виноват? Он виноват?

Кто виноват, что сну и мне
Былого зноя не вернуть,
Что комья снегослов во тьме
Явь взгромождает мне на грудь?

Кто виноват, что мы глупы
И так подвержены страстям?
Что гнет вины и перст судьбы
Нас настигают по пятам?

Умрет зима, растает лед,
И сон воспрянет ото сна...
Я уж не та, и он - не тот.
Я - наяву, я вновь одна.


Рецензии