13 НЕГриТяТ

В 13 пар чёрных глаз из под лобья взгляд
дробится на блики белобрысого новолунья кругами света фар:
то выплясывают 13 негритят
обглоданные голодом ЮАР,
наготу прекрывая пальмовой листвой -
и жалкая пародия пляшущий М.Джексон.
13 негритят ныряя в колдовство
от голода спасаются бегством.

Под ногами негритят пылится огненный песок ЮАР,
13 там-тамов то выплёвывают, то втягивают бу-бу-бум.
И в пот и в слёзы рабовладельчески вгоняет перегар.
В ЮАР танцует жизнь поднимая бунт!

Топчут планету в такт
13 негритят.
В ночь вливаясь ровно в час
аплодируют их тощие подруги,
как угли топчут то ли буги, то ли вуги,
скорее джаз
с элементами твиста.
Обсчиталась Агата Кристи.
Их 13 пар
чёрных глаз, как ночьного неба лоно.
Завтра с восходом они покинут ЮАР:
их продадут туманному Альбиону
или Манхеттену.
И вспомнить будет некому.

13 негритят -
13 умирающих теней,
как наскальные рисунки будто говорят,
что судно сядет на мель,
а может разобьётся о рифы в шторм,
капитан покинет судно первым,
но его возлюбленную стоящую у развивающихся от ветра штор
раздражительную и нервную
в критические дни покинут мысли о нём
гараздо раньше, оставив в прошлом и его, и Альбион...
..................
...........

Портовые огни и трюмы
готовятся к погрузке.
В капитанской пляшет звон рюмок
за тех, кто не знает грусти.


Рецензии
...так штормит, хоть пляши на рее
эй, безымянная, еще налей!..

Олеся Первушина   06.08.2004 15:23     Заявить о нарушении