Гвоздика

Она любила цветок красивый.
Она любила цветок простой.
Она гвоздики всегда любила.
Букет дешевый, но дорогой.
Ни роз с кувшинками и не лилий;
Зимою, летом или весной
Она любила всегда гвоздики,
А я их редко носил домой.
Она их тут же ставила в вазу
Она их сравнивала с мечтой
И слезы тихо текли из глаза
Когда от сына на праздник свой,
Словно сокровище принимала
Букет дешевый, но дорогой.
Она тогда еще не понимала,
Что быть гвоздикою ей самой!
Нет – не сожгли ее и не сорвали
Лишь лепестки были ей тяжелы.
К земле тянули, цвести мешали,
Но оторваться еще не могли.
Они бранились и часто ругали:
Зачем  цвести ей на радость других?
Они могли бы, но не понимали,
Что сила эта для них двоих!
Она же гордо цвести пыталась
На радость детям! С последних сил!
***
Лежат гвоздики – по краю иней
И сотни слез смотрят на них
Собрались розы, тюльпаны, лилии.
И чуть гвоздик, только самых родных.

Лежит не белой от снега могиле
Букет дешевый, но дорогой
Она всегда любила гвоздики
Весною, летом или зимой
Букет печальный – гвоздик красивых
Для милой МАМЫ
Принес сын твой.


Рецензии