Воспоминания о Камчатке
Свеж и легок, будто ветер:
как по шпалам,
как по шпалам...
А второй - взметает пылью
эхо в даль,
к безмолвным скалам,
И зовет тебя,
ликуя,
ввысь к истокам
и началам.
Ты шагаешь
по бездонным
коридорам края неба:
Третий шаг твой, как истома,
как пощада слабым нервам.
Шаг четвертый обеспечит
всем потомкам в назиданье
Мемуары
и твоих бессчетных снов воспоминанья.
Запах трав и солнца хлынет на тебя со всех сторон,
А над перевалом кружит только черный, черный ворон...
И вперед -
шестой, седьмой, восьмой, девятый...
что за этим?..
Мы вгрызаемся в ущелье,
и под нами только ветер,
Только крик обезумевших
птиц рассеян, жарк и светел -
Направляем шаг десятый
к обезличенным столетьям.
И в приметы мы не верим,
но тринадцатый,
как будто
Нам свинцом налили ноги, -
горько, странно почему-то.
Ты шагаешь
богом гнева
над землей вперед и выше,
Падаешь, разбив в кровь руки,
стона даже не услышав.
Горный воздух -
куб хрустальный -
в легких у тебя
теснится.
Шаг двадцатый: ты не видишь
позади идущих лица.
Двадцать первый подхлестнет тебя,
и вот твоей десницей
День разбит,
его осколки
в небе кружат будто птицы.
Шагом сотым ты докажешь:
нет сильней тебя и лучше.
Сто тридцатый беспросветный,
серый,
нудный, точно туча.
Но уже на двести первом - небывалый в жизни случай -
Шумно вздрогнет, испугавшись, покоряемая круча.
Но еще к заветным скалам
очень долгая дорога.
Шаг за шагом, камень к камню,
постепенно,
понемногу.
И сказать мы сможем веско,
увидав вдали отроги,
Как сказал поэт когда-то:
"Мы успели в гости к богу".
Свидетельство о публикации №104071700782
Ольга Глер 10.10.2011 16:12 Заявить о нарушении