О всаднике

Пустыня недвижимого песка.
Смятение вздымающейся пыли.
Израненные шпорами бока.
Наездник, чьи глаза давно остыли.
Отравленные мысли седока,
Не ведающего цены и цели
Бессмысленно короткого рывка,
Что жизнью называют пустомели.
Нас наставляли к славе и победам,
Учили никому не уступать,
Чтить выше слова звонкую монету,
На горло песне смело наступать,
Ведь здесь нет ничего, что стоит помнить,
Весь мир - тюрьма, и мы с тобой в цепях.
Всё лишнее - в искрящуюся домну,
Пусть враг горит с мольбою на устах,
Ведь он - чужак, и бог его - Аллах.
Пусть его плоть впотьмах пылает на кострах,
И чтобы страх в глазах и кровь на волосах
Так тлела, тлела и дымилась на концах
И рассыхалась в прах!..

Внезапно всадник отпускает вожжи
(Не веря счастью своему, легко бежит свободный конь).
Он не имеет цели, и теперь мы с ним похожи.
Он не наездник более, лишь узник кожи.
И дух его и мой напоен мыслию одной:
Есть только я и небо, и земля, и воздух, и покой.


Рецензии