муравейник

в глухом лесу какие там дороги,
какие люди – ни души во круг!
И бьётся сердце в радостной тревоге,
Ответствуя на каждый  новый звук.
На шум и шелест, птичьи пересвисты,
На скрип полу истлевшего ствола...
О пень споткнёшься – низкий, неказистый,
Но высветленный мохом добела.
Услышишь ли картавые раскаты –
Не стой как будто проглотил аршин,
Ведь это ворон – старый завсегдатай
Еловых затуманенных вершин.
Минуя заросли болиголова,
Лужаек золотистых островки,
Ты выберешься из лесу, и снова
Назад потянет, страху вопреки.
И вдруг между ветвей, как в абажуре,
Увидишь ощетинившийся ком:
Гигантский Токио в миниатюре,
Лесное чудо – муравьиный дом.
Так всё бродило в нём и колыхалось,
Как будто тело сотрясала дрожь.
Пусть этот упорядоченный хаос
Под стать фантазии такой, и всё ж
Взгляни, как – то ныряя под коряги,
То напрямик вдоль жёлтого луча –
Бежит мураш, исполненный отваги,
Соломинку удачи волоча.
...что из того, что ты венец природы –
любимый сын, возлюбленная дочь,
и что тебе отпущено свободы,
как им слепой покорности точь-в-точь.
Но на пылинку малую взирая,
Ужели не поймём ни ты, ни я,
Что сердце нам наполнила до края
То, что любовью называем ты и я.


Рецензии