Золотая участь
Тополь у дороги
Замер, листья золотые
Уронив под ноги.
Смотрит, старый, на восход,
В дождь, на птичьи стаи
И не плачет, что вот-вот
Золото растает.
Вихрь, как пёс, бежит бегом
Вслед его монеткам...
Зябко, звонко и легко
В оголённых ветках.
Тополь видит всей душой
Солнечные страны!
А ноябрь несёт с собой
Белые бураны,
А на чёрный день зимы
Ни гроша не светит...
Может, попросить взаймы?
Может, шалый ветер,
Тот, что битый день снуёт
В переулках где-то,
Смилостивится? Вернёт
Парочку монеток?
Тучи серые, как ртуть,
Непогода злится:
"Чтоб согреться хоть чуть-чуть,
Надо поклониться!
Ни гроша не стоят, дед,
Годовые кольца!
Ты оборван, ты раздет...
По дороге вьётся
Злато-серебро твоё!
Жизнь проходит прахом!"
Дед молчит, сквозь забытьё
Улыбаясь птахам,
Тянется к их голосам
Поредевшей кроной...
Вряд ли он бродягу-пса
Одарит поклоном,
Вряд ли оторвёт свой взгляд,
От туманной выси:
Сердце не озолотят
Вянущие листья!
Что упало — то прошло.
Бог с ним. Так и надо.
Мимо-летнее тепло —
Эхо листопада...
Снежный дух, тяжёл и чист,
Переполнил тучи...
Вслед летящим погрустить —
Золотая участь!
Свидетельство о публикации №104071700478