Разговор профессора с хулиганами из подворотни

- Умница тощий, протри свои впалые "фары"!
Где он, твой ум? Вынь да положь нам его!
Умница робко сказал: "Я шел в пункт стеклотары -
Нету ума, денег тоже, с собой - ничего..."
- Умница тощий, смеешься над нами ты, что ли?!
Видим тебя мы насквозь, как рентген твою хилую грудь!
Слышал, наверное, нету на свете мучительней боли,
Если по яйцам с размаху ногою лягнуть!
Ты нам открой все, что знаешь, чему обучался -
Все, чем испортил глаза, в потемках страницы листав..."
Умница вздрогнул и медленно закачался,
Белым, как лист диссертации докторской став.
Он прошептал, что всего лишь пять лет как профессор,
Что век живи, и не выучишь четверть всего...
-Ах ты, кила! - сказали в ответ. - Ну, костлявый агрессор,
Значит, в башке твоей нету совсем ничего?!
- Нету и не было! - крикнул профессор с надеждой. -
Деньги - найду, я вам и бутылки отдам!
- Фу, - хулиган сказали. - Учились бы лучше, невежда -
И расступились. Профессор от счастья рыдал.


Рецензии