Поклонник Каиссы

Прочитал "Ход" Норда и кое-что ещё:
"доска, фигуры, клетки. Ещё по малолетке..начался эндшпиль"
"а как хотелось..достичь заветной славы.."
"но склон диагонали давил горой забот.."
"и в драке нету смысла, коль над тобой нависла чернее тучи
 рать.."
"и добежать до края и вырваться нельзя..я жертвовал ферзя."
"протягивал руки спасительный гамбит.."
"хожу е-2 е-8 и объявляю мат.."
"меня носили по штормам.."
"я переплыл десятки драм.."

     Поклонник Каиссы

Ещё в пелёнки писал
И пузыри пускал,
Но был пленён Каиссой
И знал страстей накал!
    Прославиться мечтая,
    Забыть тоску и грусть,
    От счастья замирая
    За шахматы сажусь.
Вся в клетках деревяжка,-
Спасибо мудрецу,-
Годится и под шашки,
И раскатать мацу.
    Я шёл всегда к успеху
    И было всё равно,-
    Играть в буру ли, в секу,
    В лото ли, в домино.
Вот только преферанса
Познать никак не смог,-
В башке ли мало масла,
Иль не сподобил Бог?!
    Усидчивости мало
    И беспокойный нрав,-
    Меня в шторма кидало,
    От стула оторвав,
Но к шахматной короне
Стремясь по мере сил,
Желая быть на троне,
Я бури отложил!
    Скорбел, что королева
    Одним недобрым днём
    Отправилась налево
    Извилисто! Конём!
И становилась в позу,
Мне усложнив житьё.
Я, вспомнив,- "баба с возу"
Пожертвовал её!
    И был почти в инфаркте,-
    Позицией убит,
    Как вдруг на склоне партии
    Пожаловал "Гамбит"
Все головы ломали
Над этим много дней,-
Вообще "Гамбит" в начале,
Но, впрочем, мне видней!
    Я с "Эндшпилем" местами
    Порой меняю их,-
    Переплываю драмы
    В исканиях моих,
Когда чернее тучи
Рать перекрыла путь,
Возник удобный случай:
Вскочить и улизнуть.
    Хотел сорваться с краю
    И всем большой привет,
    Да правила не знаю,-
    Так можно или нет?!
Скользнуть с диагонали,
Как с ледяной горы
И только б и видали
Гроссмейстера игры!
    Пусть шквал продует штилем
    И снится лишь покой!
    Играю миттельшпилем
    В позиции такой.
Смотрю,- в цейтнотной спешке
Мне тесно череcчур,-
Пожертвовал все пешки
И двадцать пять фигур!!
    Признания добиться
    Расчитываю сам,-
    Хожу е-2 е-30
    И матом по ушам!!!

Примечания: "Эндшпиль"- заключительная стадия в партии
            "Гамбит"- начало партии, в которой жертвуют
             лёгкую фигуру или пешку для получения активной
             позиции.
          Остальные "перлы" из первоисточников, приведённых
             выше.


Рецензии