Наталье Милиевне Аничковой 1896-1975

Наталье Милиевне Аничковой (1896-1975)
И вот еще одна судьба,
Одна пушинка малая –
Арест, тюрьма, осуждена
На десять лет без малого.

Ах, были, были времена,
Дни были окаянные,
Чтоб ни покрышки им, ни дна,
Хлебнули горя мы сполна,
Ни трезвые, ни пьяные.
 
Ей снился Тихий океан,
И остров Тенериф,
Растут бамбук где и банан,
И ласков где залив.

А наяву – снега, морозы,
Февральская метель,
Цветут чахоточные розы
В весеннюю капель.

А наяву – тоска и глушь,
И давящий надзор,
И приговоров диких чушь,
И проклятый забор.

Но все же выжила она,
Господь ей силы дал,
И сохранилася строка,
Которую  читал.

Читал про озеро Байкал
В прозрачной синеве,
Бродил вблизи отвесных скал
По девственной тайге.

Спасибо, милая, за все,
Ни что не пропадет,
Страна узнает и прочтет,
Пушинка в воздухе плывет,
Не скоро упадет…


Рецензии