Маргарите Иосифовне Алигер

Маргарите Иосифовне Алигер (1915-1992)
Она была по возрасту мне мать,
Ее стихи я в школе проходил,
Когда еще не думал сам писать,
Когда простым читателем лишь был.

Она была и гордой и прямой,
Не легкое всем выпало им время,
Поэзия лежала за рекой
И переплыть ее отнюдь  не все сумели.

Она сумела и на склоне лет
Все помнила высокие слова,
Была уже  седая голова
И ей рукоплескал тогдашний свет.

Ей было мужества не занимать,
Как партизанке, ею же воспетой,
Она должна  бы большее сказать,
Но не смогла.  Простим ее за это.

Легко судить, а сам бы я посмел?
Хватило ль бы ума, и мужества, и воли,
Иль пел бы, как она, те ж песни поневоле?…
Прости меня, товарищ Алигер.


Рецензии