Георгию Викторовичу Адамовичу

Георгию Викторовичу Адамовичу  (1891 –1972)
Хлеб эмиграции не сладок,
Но лучше было там, чем здесь –
Здесь получил бы пять «посадок»,
И мог бы раньше умереть.

Здесь воспевал бы власть кровавую,
Что опрокинула Россию,
Здесь все – и левые, и правые
Пред этой  властью лебезили.

Здесь даже те, кто и молчал,
Тем самым власти помогал.

Никто не смел наперекор,
Таких тащили прям во двор –
На каторгу и в лагеря…
Россия рушила себя.

Но как же жить без звезд больших?
Их заменили на меньших,
Незаменимых нет людей –
Таков был лозунг тех царей.

И пала низко вся культура,
Упала и литература,
Но постепенно, год за годом
Она  росла среди народа.

Неистребим культуры слой,
Какой в стране бы ни был  строй.

Те, кто уехали, спаслись,
Спасли себя, свою культуру,
А, значит, и литературу.
Те, кто остались, уцелели,
Чего-то тоже здесь сумели.

И вот слились в одном потоке
И те, и эти. Видят Боги,
Поэзия все же осталась,
Не вымерзла, не расплескалась.

Важней любых деяний века,
Что на душе у человека.


Рецензии