Три пальца в рот. 2
Недалеко и не близко,
Где судьба флиртует с риском,
Где в июле мир звенит,
А зимою в норах спит,
Где сплелись в гордиев узел,
По вине капризной музы,
Чары множества былин
Там, чтоб выжить средь трясин:
Вышибают клином клин;
Проливают кровь и пот;
И суют три пальца в рот;
Там по свалкам бродят тщетность,
Беспризорничество, бедность;
Жизнь сдалась там, ну, а смертность
Не жалеет там царей,
Ни холопов, ни чертей;
Там в глуши рожают монстры
От нечистой силы звезды;
А многодетный людоед
Мясо год уже не ест;
Там Горыныч с пьяным пылом
В муравейник ткнулся рылом;
А за жизнь на Ганг летал -
Кобр спасителю искал;
Там Йети и медведи
В полторы сажени метят
Рост на соснах свой рыча;
Там “Ау” кричать нельзя -
В плен Вас может Леший взять;
В полночь ржет там конь по-русски,
Будто зачат в Старой Руссе,
Уверяя, что и он
Ген в крови несет Горгон;
Там блин - месяц, туча, ветер
В поздний час Вам не ответят
Матом там покроют Вас!
Вы ведь в курсе, как у нас.
С вдохновеньем, трехэтажно
Отошлю “куда подальше”
Где и страшно, и смешно,
Ярко ночью, днем темно,
Где блестят паучьи сети,
Как коса в руках у Смерти.
Ждите ту на инструктаж
Смерть отыщет Ваш шалаш!
Коль Вы будете ей рады
Та покажет Вам, в награду,
Свой заветный тайный след.
Приведет он в край, где нет,
Выше сказанных мной бед.
Там главенствует совет,
Правда, труд, любовь и хлеб,
Там, как сказок реквизит
Средь крестов, оград и плит
Притаился в елях скит.
Там живут, кто сыт по горло
Жизнью горькую и подлой,
Кто устал от светских “благ”:
Произвола, пьяных драк...
Отдавая дань грибам,
Бил и я случайно там -
Подивился чудесам:
Там от старцев и старушек
пахнет луком, сеном, стружкой,
Самосадом крепким, брагой,
Ключевой студеной влагой,
Духом вещей старины
И достоинством святым.
И чудно! по вечерам
Сказки сказывают там.
Не забыл те сказки я!
Вот одна из них, друзья...
Свидетельство о публикации №104071600356