Владимиру Исидоровичу Агатову

Владимиру Исидоровичу Агатову (1901-1966)
 Автор двух легендарных песен – "Шаланды"  и "Темная ночь"
                Я за него вам не скажу –
Об этом знает вся Одесса,
Шумели грузчики в порту,
Такой был в юности повеса.

Я помню, как играла мама,
Как пела…полные кефали…
И это все в меня запало
И никогда не пропадало.

Я с этой песней вырастал
И до сих пор ее пою,
И темной ночью я вставал
В мечтах ребяческих в бою.

Ах, темная степная ночь,
Как это было все про нас,
Ничто б нам не смогло помочь,
Лишь глубина родимых глаз.

Лишь глубина родимых глаз
И их прощающий укор,
Ничто так не спасало нас…
Они спасают до сих пор.
***
 «Темная ночь» - знаменитый романс,
Так же, как «Жди меня, жди…»,
Память о всех, память о нас,
Память о силе любви.

Вот парадокс. Полыхает война,
Кровь и страданья вокруг,
Но поднимается с самого дна
Песня про верных подруг.

Сколько разрушено крепких семей,
Сколько погибших отцов,
Сколько от горя погасших очей,
Знает один только Бог.

Темною ночью не встретитесь вы,
Время  напрасно бежит,
И лишь качается сизый ковыль,
Там, где твой милый лежит.


Рецензии