Даниилу Леонидовичу Андрееву

Даниилу Леонидовичу Андрееву
Младший сын известного русского писателя Леонида Андреева, 1906-1959

Не заговорщик я, не бандит.
Я – вестник другого дня.
А тех, кто сегодняшнему кадит,
Достаточно без меня.
              Д. Андреев
Судьба над колыбелью  встала –
Едва родив, погибла мать,
Его родные воспитали
И многое сумели дать.

Он  верил в Бога от рождения,
По воспитанью, по традиции,
И отозвалось Проведение
В святой душе его сторицею

Высокий, узколицый, стройный,
С походкой легкою и  быстрой,
В Россию донельзя влюбленный,
Один, босой, по ней ходивший.
---
Такой судьбы на многих бы хватило,
А он один в себя вобрал,
«Помилуй Бог – такая сила!» –
Суворов сам бы тут сказал.

Судьбу такую не придумать,
Такой не может просто быть,
Спасибо, милый мой, спасибо,
Что ты сумел ее прожить.

Вот говорят: «Что есть Россия,
Чем отличается она?»
А вы стихи его прочтите,
Тогда поймете, в чем она.

И чтобы  там не говорили,
Мне все равно – кто прав, кто нет,
О чем шумят избранники лихие,
На все в стихах его  ответ.

Был ли Христос под  нашим небом,
Любил ли эту Он страну,
Кормил ли птиц своим Он хлебом?
Да вот Он, вот Он наяву!
---
Живет вокруг животной жизнью
Такое множество людей,
Без совести и укоризны –
Вот в чем проклятье наших дней.

И здесь же, рядом, в том же доме,
В подъезде даже, может, том
Судьбой почти всего лишенный,
Поэт жил с Музою вдвоем.

Он умирал, но труд огромный
Успел он все же завершить.
Он был настолько в жизни скромный,
Стеснялся даже говорить.

Он, воплощение святого,
Едва записывал порой
Происхожденья не земного
Слова, идущие волной
Про камни древние, святые,
Про Пресвятую Богородицу,
Про необъятную Россию,
Грешит которая и молится.

Он возвращал в литературу
Ее духовную основу –
Религиозную культуру,
Одушевляя этим слово.

Единственный, неповторимый
Его Божественный Ансамбль
Власть предержащие судили,
Но Бог сказал: «Я сам воздам!»


Рецензии