Прибытие олимпийского поезда 1980. Сценарий

Бабулька в новеньком платке
Яичко лущит,
А в углу -
Под свежим зимним расписаньем,
На снегом вымытом полу
Сидит алкаш - папаша Шуркин.
Лицо - белее штукатурки!
С утра! Где только достают?
В окошечке с табличкой "Касса"
Мелькают руки и стакан,
Наполненный горячим чаем.
Пар из окошечка идет.
В полураспахнутую дверь,
Ожегшись пальцами о ручку,
Просунулся едва пацан.
Вновь ложкой зазвенел стакан
В окошечке с табличкой "Касса".
Бабулька, шелуху собрав,
Яичко солью сыплет густо
Из спичечного коробка -
Как будто зерна сыплет птице.
Из сплющенного кошелька
Пацан вылавливает мелочь,
Но - замирает, передумав,
И кошелек кладет в карман
Цветастой неказистой куртки,
И в урне разглядев окурки,
Ныряет вдруг туда рукой.
Достав, довольный убегает.
Папаша Шуркин вдруг икает -
И раз! И два! - Как метроном!
О, Господи! бабулька строго
Оглядывает вновь его
С утра! где только достают!
Не заработал и чекушку,
А пьет как этот... как верблюд!
Мы крррасные ка-ва-леристы
И-прра-нас!!!
Через икоту воет пьяный.
Кассирша Вера по стеклу
Окошечка дубасит ложкой
Сейчас Смирнова позову!
(Смирнов - милиционер вокзальный,
Добрейший парень, сам - свояк)
Сейчас Смирнова позову!
Грозит кассирша безнадежно,
Вот оштрафует на трояк!
Быыы-линники речис-ты-е
Ве-дут расс-каз!!!
Алкаш совсем разгоношился.
Эх, ведь живем лишь только раз,
А если сорок раз по разу,
То будет лучше в прорубь сразу...
Окошко гневно запахнув,
Кассирша Вера остывает.
И - дальний грохот. Поезда
Несутся мимо беспрерывно,
Сирены голосят надрывно
И на скамейке шелуха
подрагивает в такт вагонам.
Беззвучно открывает рот
Папаша Шуркин, бедолага.
А в красной шапочке, с флажком
Застыла у конца платформы
Наталья Юрьевна. Она
Сегодня борщ варить не будет -
Еще вчерашнего полно.


Рецензии