Генрих, здесь ли ты?

Генрих, здесь ли ты, радость моя?
Снова во сне бродила я,
Снова летала, хватаясь за стены,
Снова гоняла по окнам мигрени.

Вслед мне смеялись картины и люстры,
Свечи сгорали как странные чувства,
Солнце мигало мне яро в глаза,
С кончиков пальцев стекала слеза.

Снова споткнулась на красном ковре,
Молча лежала час в синем извне.
Нежно меня приютил потолок,
Страстно обняв притаил уголок.

Лестница долго меня не пускала,
Я за перила хвататься не стала -
Чем-то колючим они обросли,
Дом ликовал, зажимая в тиски.

Двери стучали, скрывали засовы,
Окна опять дотянулись до пола,
Грозно камин молчал в глубине,
Мрак расстелился по шторам везде.

Призраки снова теряли прозрачность,
Тихо ходили следом, маяча.
Снова услышала пенье волынки,
Странно спадали с волос паутинки.

Старые книги опять выпадали,
Ветер и вьюга листами стреляли.
Свет изумрудный из скважины лился,
Знаешь, наверно Он там притаился.

Он мне шептал, сердито ругался...
Ветер сквозь трещины в камне стенался.
Я слышала стук и Его бормотанье,
Его беспокойное жизни метанье.

Я там под дверью долго лежала,
Сказками вслух ветру мечтала.
Снизу, в щели, я видела ноги.
Там и уснула, сжимая пороги.


Рецензии