смотритель

На разные лады скрипят здесь двери
и их тут много, в длинном коридоре.
Над здешней мглой, под небом плещет море,
а тут собрались призраки и звери.

Здесь рукотворный ад подземных галерей,
в них тыщи комнат, тысячи дверей,
но клетки, что подходят для зверей
не остановят призраки людей.

Шипит отлив, посеребрён луною
и привидения летят из-под земли.
В воде залива дремлют корабли,
а дева Вечности купается нагою.

Но только призраки пленяются красой,
а если взгляд людской её увидит –
пред ним лишь груда полусгнивших мидий,
обвитая ползущею змеёй.

Тогда живым не миновать беды.
Познает судорог он горькое дыханье
и грянется на берег бездыханный,
отдавши душу демонам воды.

Я был там. Счастлив, что её не видел,
луну закрыла туча в этот миг.
Теперь я дряхлый, немощный старик
и мой удел, и страшен, и обыден.

Я сторож лабиринта в глубине,
смотритель я берегового поста
и моряков печального погоста.
Что может быть прекрасней и дрянней,

чем наблюдение того, что ты не видишь
и постоянный страх прозренья ждать,
и слушать стоны (их-то мне слыхать),
в загробном мире говорят на идиш.

К чему бы это?
Нужен ли ответ?
Скелету всё равно, что он скелет.
Тому не жарко, если оно лето.

***
https://vk.com/noninsomnia  - группа в ВК "Лекарство от бессонницы - стихи" ждёт новых подписчиков, приходите.


Рецензии