Когда сердце бьётся скучая так ровно

Когда сердце бьётся скучая так ровно,
Холодную кровь разгоняя привычно,
Ударами жизнь размеряя обычно,
Мир видится серым, таким бестолковым.
Обыденность молча в гроб душу уложит,
Последнюю горстку подбросит земли,
Душа лишь вздохнёт об ушедшей любви,
Смиренно уснёт, а проснуться ли сможет?
Останется только взирать беспристрастно
На слёзы чужие, ошибки и радость
Свиданья влюблённых, волнения сладость,
И думать о звёздах, что падая гаснут.
Пустыми словами посредственно рифму
Плести и скучать, не цепляясь за время,
Пускай же уходит, нет смысла в терпеньи
И нечего ждать и взывать беспрерывно
К романтике нежной дождя летней ночью,
К глазам чьим-то милым и бледной луне,
Луны больше нет, в цветном твоём сне
Осталась она хрупкой музой полночной.
Идёшь по делам ты походкою быстрой,
Не видя красы всей природы влюблённой,
Что дышит, живёт, хочет быть покорённой
Твоей прежней лирой, прекрасной и чистой.
Покой твой болезнен, печален твой крест,
Не стоит весь мир расчудесный гроша,
Не страшно оставить его, коль пустая душа
В твоём теле томится, ища новых мест.
Твои слёзы не жгут щёк обидой безмолвной,
Улыбка ж твоя не сверкает так ясно,
Твоя кожа отвыкла от пламенной ласки,
Задыхаешься ты без томлений любовных.
Лишь бессонница в гости порою приходит.
На просторное ложе склоняясь твоё,
Тревогу наводит, уснуть не даёт
И в прошлое тянет, и ты на исходе.
Зачем ты на свете, калека убогий,
Свой век проживаешь с потупленным взором,
Марая страницы бесчувственным вздором
Своей серой жизни, души одинокой…
Ты многое дал бы, чтоб быть вновь любимым,
Но больше намного, чтоб вновь полюбить,
Полюбить самому и начать снова жить,
Полюбить самому и пускай быть гонимым.
Но вновь сердце бьётся скучая так ровно,
Холодную кровь разгоняя привычно,
Ударами жизнь размеряя обычно,
Мир видится серым… таким бестолковым…


Рецензии
Очень! про меня

Артур Вакорин   03.11.2004 23:26     Заявить о нарушении