Какие Муза имена соединила...

Я – римский мир периода упадка…
П. Верлен (пер. Б. Пастернака)
Римская империя периода упадка…
И. Бродский
Какие Муза имена
Соединила,
А суть  стихов  этих одна –
И это было!

И мы – империя в упадке,
Уже давно
И  в нашей жизни нет порядка,
Самим назло.

Веками зданье воздвигали
В стиле ампир,
И без конца его латали
На месте дыр.

Веками ухарски ломились
Во все пределы,
И, наконец, остановились, –
Осточертело.

Теперь бы только сохранить
То, что осталось,
Теперь начать бы лучше жить,
Хоть саму малость.

Теперь бы только сохранить
Язык, культуру,
Не разменять, не уступить
По пьянке, с дуру.


Рецензии