Аскару Акаеву

Аскару Акаеву (р. 1944 г.) Президент  Республики Кыргызстан
Во всей Евразии огромной
Прекраснее страны не знаю;
Она, как месяц ночью темной,
К себе вниманье привлекает.

Здесь величавые вершины
Встают одна по-над другой,
Здесь бесподобные долины
Дают прохладу в летний зной.

Озера, полные воды,
Как барс, стремительные реки,
Ценнейшей залежи руды,
Неисчерпаемой вовеки…

Всем, всем обилен этот край,
Но не освоен он вполне,
И от Памира до Алай
Здесь многое пока втуне.

Для северной страны моей,
Что вечно смотрит на Восток,
Всей Средней Азии важней
Великих рек ее  исток.

И хоть далек тот край от нас,
С него мы не спускаем глаз.
Здесь правит, всеми уважаем,
Наш друг, киргиз Аскар Акаев.

Русскоязычный, говорящий
На русском, будто на родном,
За мир с моей страной  стоящий,
Не понаслышке с ней знаком.

Образованье получил
У нас, в России, в Ленинграде,
Россию он не позабыл
И не корысти чтит лишь ради.

Торговля, бизнес и другое
Понятны каждому и так,
Куда важнее здесь иное –
Культурный слой – то вековое
Что суть  основа и костяк!

Культура все определяет,
На ней все зиждется в итоге,
Она, в конце концов, решает,
Какой пойдет народ дорогой.

Нас многое объединяет,
Ну, например, наш алфавит…
Надежду многое внушает,
Что наша дружба устоит.


Рецензии