Перед картиной Василия Сурикова Покорение Сибири Ермаком

Перед картиной Василия Сурикова
Покорение Сибири Ермаком
1895

Схлестнулись в схватке две  стихии:
Одна – туземная Сибирь,
Другая – жесткая Россия,
Стремящаяся вечно  вширь.

Озлоблен коренной народ,
Себя готов он защитить.
Среди лесов, полей и вод
Привык свободно, вольно жить.

Привык пушную бить зверюшку,
Перед медведем сам робел,
Всего лишь чаю выпив кружку,
Уже чуть было не хмелел.

Но ломит сила вдруг чужая,
Ее  напор не удержать,
Всех на пути своем сметая,
Стремится все завоевать.

И знамя Господа святое
Она подняла над собой,
Но ведь не кровью, а любовью
Он призывал спасти мир злой.

Так  есть ли  правда, Боги, Боги?
Бессильный вечно виноват…
Сметали все  с  своей дороги,
Теперь же  пятимся назад.

И где поставлен нам предел,
Пред чем, в конце концов, смиримся?
Бог не сказал,  не захотел,
А, может, просто поленился…


Рецензии