Гимн Чумы

В окнах бьется тусклый свет –
До веселья дела нет.
Люди разом присмирели –
Заколочены их двери.
Город спит ужасным сном –
Пепелищем погребен ...
Раздаются всюду стоны
И рыданий полны звоны.
В день и в ночь колокола –
Щемят души и сердца.
Нет покоя - есть смиренье –
От такого угощенья!
Пробирает всех болезнь,
Нет спасенья в море бездн;
лишь безумец веселится,
И веселья не стыдится.
Распоясанный герой –
Чествуй город чумовой!
Вальсингам
Злодейка, грозная Чума –
Зло в добродетель окрещает,
Смыкая тесные ряды
Саму невинность зазывает
В единодушные бразды.
Неуготованная встреча -
Не зарекайся от сумы:
Жизнь коротка, но путь далече -
Путь полон промыслов Чумы!
Ее роскошных посягательств
Боюсь я сам: мой гимн отпет! -
Стал незадачливый поэт
Рабом невольных обстоятельств ...
... «Итак, - хвала тебе, Чума!
Нам не страшна могилы тьма,
Нас не смутит (ничье) призванье».
Мы чашу полную вины
Испьем до дна - в одно дыханье, -
Назло угрозам ... дел Чумы!


Рецензии