Народ двужильный на Руси...

Народ двужильный на Руси,
Корявый и дубовый,
Его косою хоть  коси,
Но отрастает новый.

Его секли и распинали,
И в землю по уши вбивали *,
Его на дыбу поднимали,
Его и били, и пытали,
И в войнах разных истребляли,
Но ничего не помогало,
Страну огромную спасало
Бог знает что. И вновь вставала
И все с начала начинала,
И так из век в век.
Как озеро, в себя вбирала
Сто тридцать разных рек.

И растекались по степям,
Полям, лугам, лесам,
И все осваивали там,
Хоть с горем пополам.

И вечно ломится вперед,
Чего бы ни мешало,
Лихой, раскованный народ,
Ему всегда все мало.

Народ особый на Руси
Был раньше и теперь,
Не веришь, в зеркало смотри
И на себе проверь.

Увидишь там такие рожи –
Холопы, жулики, вельможи,
И мудрецы, и даже, Боже,
Святые, Господи еси.
*) Владислав Артемов


Рецензии