Нам разные примеры Других приводят стран...

Нам разные примеры
Других приводят стран,
Примеры, как химеры,
Таится в них обман.

У нас свои проблемы,
Не каждому понять,
Нужны другие  меры,
Россию чтоб поднять.

Нас поджимают с Юга,
С Востока давят тоже,
И Западного друга
Найти никак не можем.

И лишь суровый Север
Угрозы не несет,
Лишь необъятный Север,
Быть может, нас спасет.

Туда не доходила
Монгольская Орда,
Судьба его хранила
И, видимо, не зря.

Огромный этот  Север,
Пожалуй, нас спасет.
Лишь необъятный Север…
Но где же там народ?…
………………………
У нас свои проблемы,
Их даже посчитать
Не хватит нам терпенья,
Не то, чтоб их  решать.
---
Наш  Север пуст, как пьедестал,
Оставшийся от прежней славы,
Когда царь, кормчий величавый,
Пути в Европу здесь искал.

В далекой Тотьме кораблями
Стоят ажурные церква
От тех времен, когда купцами
Была страна наша сильна.

Когда Россия прирастала –
Что ни столетье, то бросок…
Прошли века, она устала,
С тревогой смотрит на восток.

Какие боги нас спасут,
Нам не дано предугадать,
Но «Помогите!», «Караул!»,  –
Негоже нам пока кричать.

Еще Россия не сказала
Свои последние слова! *
Она на время замолчала,
Поникла в думе голова.

Но  в глубине что-то вершится,
Вскипают волны тут и там,
И час придет. Она решиться.
Кому-то врежет по зубам.

И час придет. Она воспрянет.
Сломает хлипкие барьеры,
И всех она тогда достанет,
Кто насмехается без меры.

Еще Россия не сказала
Свои последние слова!
С ней  в жизни всякое бывало,
Но уцелела, но жива. 
*) Г. Горбовский


Рецензии