Евгению Максимовичу Примакову

Евгению Максимовичу  Примакову (р. 1929) Известный экономист, академик РАН, директор академических институтов (востоковедения и мировой экономики и международных отношений), директор службы внешней разведки России, министр иностранных дел и премьер-министр правительства России в «эпоху  Б. Ельцина», президент Всероссийской торгово-промышленной палаты.

Матерый, опытный политик,
Вас знает  Запад и Восток,
Как поседелый старый волк,
Спокойно, пристально глядите,
И вот – стремительный прыжок...
И пала жертва на песок.

Вы говорите не спеша,
Вам не пристало суетиться,
И, кажется, что дым клубится,
Когда откроются уста.

Вам  Воланда  играть бы в драме,
Нутром Вы чуете людей,
На сцене жизни, на экране
Вы смотритесь, как царь зверей.

Да, государственный Вы муж,
Есть юным брать с кого пример –
И академик, и к тому ж
Разведки внешней офицер.

Тяжелый взгляд, солидный возраст,
И низкий голос... Дай Вам Бог,
Очередной  преодолев порог,
Еще не раз прийти к нам в гости,
На наш экран. Вы – опытный  игрок. 

Вы  красите любое место,
Есть человечность, опыт, ум,
Для Вас любое впору кресло,
Любой украсите форум.

Пусть рвется в бой «Россия молодая»,
Достойных много там людей,
Высокий пост по праву занимая,
Противовесом  будете Вы  ей.               

Как старый дуб среди подлеска...
Пускай шумят зеленые юнцы...
Он, если скажет, скажет веско
И охладит наивные  мечты.
---
Мне грустно, если я ошибся,
Так много сердца Вам отдав;
Читаю прежние страницы
И вижу, в чем-то был не прав.

 Не все так просто, однозначно –
Фигура сложная, увы,
Не то, чтоб черноват  и  мрачен,
Но и не голубь мира Вы.

Куда качнулась бы планета,
Если б Вы вырвались вперед?
На это нет теперь ответа –
Необратим событий ход…


Рецензии