Анатолию Александровичу Собчаку

Анатолию Александровичу Собчаку (1937-19…)  Один из активных сторонников начатой М. Горбачевым демократической перестройки бывшего СССР и в то же время наиболее последовательный его демократический оппонент. С 1990 председатель Ленсовета, в 1991-1996 мэр С-Петербурга. Одним из советников А. Собчака и одним из его учеников, в частности по юридическому факультету Ленинградского университета, был будущий второй президент России В. Путин.
Он был красивый человек –
Загрызли до смерти его,
Укоротили его век,
К несчастью, так заведено.

Казалось, рухнула тюрьма,
И в новом мире мы живем,
Но столько всплыло вдруг дерьма,
Что  захлебнуться можно  в нем.

Первопроходец  перестройки,
Ее строитель и  прораб,
Хоть результат пока что горький,
Он в этом мало виноват.

Романтик был он по натуре,
Он торжества хотел закона –
Оклеветали, обманули
Вельможные  «воры в законе».

Но жертвы были не напрасны,
Бог даст, окупятся с лихвой,
Прорабов путь всегда опасен –
Им собственною  головой
За то приходится платить,
Чтоб дальше мы могли бы плыть.

На их плечах всегда стоим,
Богаты поздним мы умом,
Но лишь одно подчас твердим:
Они разрушили наш дом… 

… Закон бы свято сохраняли
И по стезям бы правды шли,
Носить ей скипетр пособляли
И пользу общую блюли…
                Г. Державин
Прошли века, но остается
Призыв поэта лишь мечтой –
Никто об общем не печется,
Все заняты, увы, собой.

И на себя лишь одеяло
Все тащат, общее забыв,
И постоянно всем все мало,
И как в пустыне, тот призыв.

Не знаю, движемся ли к благу,
У каждого оно свое,
А здесь ложится на бумагу
Стихотворение мое…


Рецензии