Юпитер планета 5

Далеко за Марсом
По своей орбите
Катится степенно
Великан - Юпитер.

Он такой огромный -
Радуется глаз.
Тяжелей земли он
Где-то в триста раз.

Сам Юпитер в недрах
Совершенно разный -
В глубине он жидкий,
Вверху - газообразный.

Четкой нет границы
И нельзя измерить:
Где сама планета?
А где атмосфера?..


Если бы Юпитер не был бы сабою
Если б тяжелее был немного он,
Он бы запылал бы, стал бы он звездою
И тогда два солнца грело б небосклон.

Что б тогда случилось?
Были б мы на свете?
Или жизнь родилась бы
На другой планете?..

Но Солнца вокруг он продолжает  кружиться
И его сопровождает  из спутников вереница.
Всего их шестнадцать, но крупных немного:
Ганимед, Каллисто, Ио, Европа...


Рецензии
Очень красивая планета, увы, но жить на ней нельзя.
И мало кто про нее стихи пишет, поэтому Вы порадовали. С уважением,

Шерочка   12.11.2015 11:26     Заявить о нарушении