Георгию Константиновичу Жукову

Георгию Константиновичу Жукову
(1896-1974)
Сколько он пролил крови солдатской
в землю чужую! Что ж, горевал?
Вспомнил ли их, умирающий в штатской
Белой кровати? Полный провал...
                И. Бродский. «На смерть Жукова»
Самолюбивый, волевой,
Упрямый, властный,
С поднятой гордо головой,
Как лезвие опасный
И для врагов, и для своих –
Он жизней не жалел чужих.

Он побеждал любой ценой,
Любою кровью,
Он суд творил своей рукой,
Всегда крутою.

Он знал, что Сталин оправдает
Любые жертвы,
И он войска свои бросает
Хоть черту в пекло.

Достойный ученик вождя
Он много крови пролил зря,
Был беспощаден и суров,
Гроза своих, гроза врагов.

Таков был маршал – не святой,
Ведь шла война,
Но все равно, не мой герой –
Мне суть важна.

Моих героев вождь казнил,
А Жуков уцелел.
Но почему? Не ярок был,
Был неказист,
Хотя был горд, талантлив, смел
Лихой кавалерист.

К том же роста небольшого.
Вождь стройных не любил.
Увы, история сурова –
В скрижалях кровь вместо чернил.

А сколько ярких погубил
Вождь пред войной!
Большою кровью заплатили
Мы за  разбой.

Ах, если б, если б уцелел
Хотя бы Блюхер,
То на коне бы не сидел
Георгий Жуков *.

Он даже в первую десятку
Вряд бы попал,
Когда б другие командиры
Вершили бал.

И вся история войны
Была б другой,
Когда бы лучшие сыны
Вели нас в бой.
*) Имеется в виду конный памятник Жукову у  Иверской  часовни, на подходе к Красной площади.
***
Сам испытал потом злобную волю
Генералиссимуса и пахана,
Но уцелел. Сталин умер, и вскоре
Вновь имя Жукова слышит страна.

В схватке жестокой за власть и за трон
Важной фигурой становится он.
И победитель его не забыл –
В отпуск досрочный отправлен он был.

Так вот, в опале закончил свой век
Доблестный маршал, крутой человек.

Неоднозначен был этот герой,
Небезупречен, отнюдь не святой,
Но вот сидит он  верхом на коне,
Видный навечно теперь всей стране.


Рецензии