Есть что-то в нас от крепостных...

Есть что-то в нас от крепостных *,
Что шеи вечно нагибали,
Безропотно все принимали,
Боясь  властей своих  земных.

Они зады под розги подставляли,
Когда их начинали сечь,
Они смутьянов выдавали,
Боготворя карающий их меч.

Куда, куда с таким народом? –
Еще Лесков нас вопрошал,
И век двадцатый показал,
Какой достойны мы свободы.

Народ российский не молчал,
Как у «Бориса Годунова»,
Народ под игом ликовал,
Он прославлял царя земного,
И на тирана-палача
Никто и в мыслях не восстал.

И за него, чего скрывать,
Готовы были жизнь отдать!

И  в наше время тоже, тоже
Весьма на предков мы похожи...
*) Н. Тряпкин

Портретов Ленина не видно:
Похожих не было и нет.
Века уж дорисуют, видно,
Недорисованный портрет…
                Николай Полетаев
Века его дорисовали,
Но лучше б мы его не знали –
Во имя путаных идей
Миллионы погубил людей.


Рецензии