Федору Михайловичу Достоевскому

Федору Михайловичу Достоевскому

Под знаком тяжкой его прозы
Заканчивался век златой;
Замерзли на морозе розы,
Взращенные другой рукой.

И вот его картина мира
(Не все, увы, согласны с ней,
Но полная трагизма Лира
Тревожит до сих пор людей):

«Мир не мирен, человек
Сам себя не знает,
Вечно тесен ему век,
Страсти им играют.

Люди в целом  не готовы
К постижению блаженства,
Мало нравственно  здоровых
Хаос царствует на водах,
Труден путь наш к совершенству.

Только в бездне, только в буре
Познается глубина,
Не хватает нам культуры,
Первобытная натура
Поднимется со дна…»

Вы не согласны? Ваше право.
Но было все, как он сказал,
И Сатана иль  Бес лукавый
В России жатву пожинал.


Рецензии