Олегу Павловичу Табакову

Олегу Павловичу Табакову

Все мы смешные актеры
В театре господа Бога
                Н. Гумилев

И пропойца горький, и могучий гений,
Все мы этой жизнью призрачной живем,
Все мы только звенья в цепи  поколений,
И, родившись в муках, в муках же умрем.

Все мы только куклы в мире сновидений,
Роли наши дал нам  кто-то неземной,
И пропойца горький, и могучий гений,
В сущности, не знает, кто же он такой.

Все мы лишь статисты в театре представлений,
И на сцене жизни временно живем,
Упадает занавес, исчезают тени,
Как смешно мы жили, так же и умрем.
---
Он прирожденный лицедей
И  в жизни, и на сцене,
Он тонко чувствует людей,
Полутона и тени.

Он очень милый человек,
Каких у нас не мало,
В которых отразился век
И все его начала –
Энергия и доброта,
И плутоватости черта,
И многое другое,
Российское, простое.

Но доказал он – все тщета
И неизбежно канет в Лету,
Что не искусства высота,
Доступная поэту.

Его в любой узнаю роли,
Особая на нем  печать,
Счастливее не знаю доли,
Чем лицедейством врачевать
И, будучи уже седым,
В столице школу основать,
Чтобы свой опыт передать
Идущим следом молодым.


Рецензии