окончен допрос...

Я много задаю вопросов.
Вопросы эти не другим, а мне.
Пытаюсь я найти ответы
В скрипке, поэзии или в душе.
Скрипка лишь сердце всё больше тревожит.
Книги вопросы мне всё отдают.
Душа же немножко вздыхает; но всё же
Ответов не слышно в немой тишине.
Спрошу я у ветра, - куда же спешит он, -
А он молчаливо уносится вдаль.
Спрошу я у солнца, - зачем так тоскливо, -
Оно же безмолвно на землю глядит.
С вопросами к речке с надеждой спешу я, -
Она меня в рощу дубов заведёт.
Кидаюсь я к каждому следу природы,
Но каждый - своей суетою живёт.
Душа от слёз не мокнет больше,
А слёзы от души бегут всё дальше, дальше.
Луна, словно нечаянный призрак, на меня глядит.
А время, каждый раз волной нахлынув, куда-то бежит.
Звёзды на небе сверкают всё ярче…
Но для меня они не больше вселенной,
Больше её могут лишь мечтанья,
Что стали посредь меня - будто картечью.
Мне тяжело, а быть может не очень,
Мне не легко, но одна я совсем.
Нет ни друзей, ни врагов-лицемеров,
Нет ни кого. Только я и ночная судьба.
С чем осталась я? С горсткой признаний,
Пустою любовью, с тоскою и тьмой. И всё?
Вот и ответ - лишь один - на вопросы.
Нет здесь ни света, ни правды, не лжи.
Просто так. Ничего. Просто так.
                (12.07.2004г.)


Рецензии