Баллада о Факире

"Порою чудеса совершаются вокруг нас,
но ещё чаще они происходят внутри
и мы их просто не замечаем."

С.В. Павлов

Однажды в шумный город
Спешащими людьми полный
Пришёл Факир бездомный.

***

Он вышел на площадь,
Развернул цветной ковер,
Людей к себе созывая,
К небу руки простер...

По делам люди спешили,
Но собралась вокруг толпа,
Которая послушать решила,
Что скажет ей этот болван :

Ему кричали : "Crazy man!!",
Со всех сторон неслось :
"Что ты можешь дать нам всем?
Не дури людей , брось !!!"

А он ничуть не стесняясь
Им улыбался в ответ,
И цвета постоянно менялись,
И всем говорил он : "Привет!".

Эта открытость и прямота
Свершили первое чудо :
Улыбки засверкали вокруг чудака,
И всем захотелось Чуда,
И тепло пробудилось в сердцах...

А Факир с огромного блюда
Кидал Добро и Удачу : Взмах ...
И серый, шумный мир,
В котором люди жили,
Окрасился музыкой Лир,
И цвета болезни лечили,
И целый город погрузился
В мечту похожую на сон,
А мир, который всем открылся -
Прекраснее Мечты был он.

Никто из них не мыслил,
Что может быть другой,
Мир гармонии и смысла,
Наполненный Цветом и Красотой.

И новые, новые люди
Собирались вокруг чудака
И, казалось, уже не будет
Этим чудесам конца.
И люди кругом наслаждались
Счастьем, Свободой и Красотой,
Но глаза Факира прощались
С этой удивленной толпой...

***

Мысли похожи на сказку,
Рождающуюся в сознании моем,
Но Мистеры снимают маску,
И каждый живет в Мире своем,
И мысль мимолетна,
Как виденье в ночи...
Мир мечтаньями полный
С глаз спадает, мечты
Хрустели и ломались
Под сапогами солдат,
Которые идут улыбаясь
Жесткому маршу в такт...

***

И снова серый мир
Глазам предстал людским,
А неизвестный Факир
Исчез - остался дым.

29.01.1992


Рецензии