Монсеррат*
Как вечный амулет в небесной келье Бога,
В отрогах Пиреней Предвечный водрузил
Гигантский монолит торжественно и строго.
Космический форпост, могучий исполин
Мог души врачевать и унимать тревогу.
Здесь тыщу лет назад монах-бенедиктин
Нашел себе приют, чтоб быть поближе к Богу.
В нагроможденьи скал прозревший видит взгляд:
Вот - руки ста невест, воздетые в молитве.
Да, Боже милостив, но не вернуть назад
Все слёзы тысяч вдов, замёрзшие в граните.
Как просветлён и чист мадонны чёрный лик**.
Неужто на земле так много было горя?..
Печаль её светла... Её беззвучный крик
Доносится к Нему, как шторма звук от моря.
Густая неба синь, застывшая в базальт,
Расплавилась во мне – и скоро, может статься,
Я возвращусь к тебе, твердыня Монсеррат,
Я поднимусь сюда, чтобы навек остаться.
__________________________________
* - гора и монастырь в Испании
** - Черная мадонна – древняя святыня, исцеляющая
и исполняющая желания многих тысяч паломников
Свидетельство о публикации №104071200075