Расставляя вехи биографии, думай, что напишут в эпитафии...

*   *   *
Он любил кого-нибудь обняв,
Дифирамбы петь, ласкать и гладить,
Чтобы, распрощавшись, втихаря
Человеку этому нагадить.

*   *   *
По части женщин был мастак,
Любил откалывать коленца,
Слыл утончённым извращенцем –
Пил чёрный кофе натощак!

*   *   *
Женщин, строивших всякие козни,
Сторонился, не пил, не курил,
Ко всему относился серьёзно,
Чем немало друзей веселил.

*   *   *
Жил симфонический фанат,
Знаток хоралов и сонат.
Всю жизнь он терпеливо ждал,
Чтоб реквием ему оркестр сыграл!

*   *   *
Он был эстет, не признавал
Попсу, пошлятину, халтуру,
Из всех искусств предпочитал
Лишь обнаженную натуру.

*   *   *   
С ума сводила, флиртовала,
Разбила множество сердец…
И никогда не унывала –
Ей близок был любой конец.

*   *   *
Охотником он был отменным –
Тверда рука, легка нога
И зоркий глаз… Он непременно
С охоты приносил рога!

*   *   *
Он был заядлый театрал,
Сидел в партере постоянно.
Так сильно сопереживал,
Что вжился в образ Дон-Жуана!

*   *   *
Фаталистом себя он считал,
На судьбу не ропща, тихо жил.
А когда час кончины настал –
Этот факт его не удивил.

*   *   *
Жил кутюрье, он одевал
В свою одежду миллионы.
При этом все ж предпочитал
Натуру видеть обнажённой.

*   *   *
Пожив, собрался в мир иной
Уйти заядлый клептоман…
На исповеди, чуть живой,
Залез к священнику в карман.

*   *   *
Диету регулярно соблюдал,
Страхуясь от бесчисленных болезней,
Но, умирая, с горечью сказал:
“Не всякий йогурт одинаково полезен.”

*   *   *
Собака на сене жила-поживала,
Гребла под себя, никому не давала.
И все отвернулись. Осталась одна…
На ворохе сена подохла она.

*   *   *
Он верил в душ переселенье,
Хотел стать ангелом потом…
А в этой жизни, несомненно,
Был просто-напросто скотом.

*   *   *
Мой дядя, самых честных правил,
Ушел. Наследства не оставил…

*   *   *
Лежит под камнем графоман,
Он пил, пока писал роман,
Не издавали – пил с обиды…
И так – до самой панихиды.

*   *   *
Ушёл талантливый поэт.
Стихи писал полсотни лет,
Но был непризнан. Почему?
Стихи так нравились ему!

*   *   *
Неярко жизнь его прошла,
Но все же у него была
Одна, но пламенная, страсть –
О ближнем позлословить всласть.

*   *   *
По жизни не курил, не пил,
Собак по голове не бил,
Ни разу не попал в тюрьму…
За что же памятник ему?

*   *   *
Про него расскажут много всякого,
Тем он ненавистен был, тем – люб,
Но никто не скажет одинаково –
Знать недаром прожил жизнь свою.

*   *   *
Он стремился добиться известности,
Приобщившись к изящной словесности,
Но, скатившись к словесной изящности,
Стал примером унылейшей зряшности.


Рецензии