Лоренцо ди Креди Портрет Андреа дель Верроккио, учителя Леонардо

Лоренцо ди Креди
Портрет Андреа дель Верроккио,
учителя Леонардо да Винчи
1485

Почти крестьянская фигура,
Спокойный, твердый  взгляд,
Неординарная натура –
Здесь дышат вечность и культура –
Высокий Возрожденья ряд.

Да, было у кого учиться –
Серьезный, умный  человек.
Таким учителем гордиться
Я мог бы весь свой долгий век.

Но Леонардо превзойдет
Учителя и друга.
Жизнь не стоит – идет вперед,
Ей тесны рамки круга,
Домашнего иль мастерской.
Талант стремится стать собой
И собственной идти тропой.

Вот так и дети – вырастают
И оставляют отчий дом;
Гнездо покинув, улетают,
Махнув родителям крылом.

Так было, есть, так вечно будет.
Счастлив, кто вырастил детей,
Пусть даже дети позабудут
Своих отцов, учителей…


Рецензии