Люблю старинные портреты...

Люблю старинные портреты,
Творенья прежних мастеров.
Красноречивей  всяких слов
Они до нас доносят трепет
Той жизни, что давно прошла,
Ее мерцает только отсвет,
Застывший в красках полотна.

И вечен явленный нам облик –
Оригинал давно в земле,
Давно его истлели кости,
А образ жив, как в чудном сне.

Люблю я женские портреты,
Очарования полны,
«Они» изысканно одеты,
Как уж не ходят в наши дни,
В них столько жизни, столько света,
Лукавства или глубины.

Люблю надменную суровость
Я кавалеров прежних дней,
Наверно, были им  не в новость
Заботы юности моей.

Когда настанет Воскресенье,
Когда наступит Страшный суд,
То персонажи эти, верно,
С полотен первыми сойдут…

И я пишу свои портреты,
Пишу не кистью, а пером;
В них тоже времени приметы –
Насколько мог, судил о нем.

Кого-то, может быть, забыл,
Кого-то, может быть, обидел,
Но я таким его увидел,
И, может быть, таким он был.

Пытался  все же не обидеть,
Старался честно показать…
Имеет право каждый видеть,
И, что увидел, рассказать *.
*) В моем архиве около тысясчи стихотворных портретов –
от императоров, вождей, президентов до так называемых простых людей.


Рецензии
Спасибо за прекрасное стихотворение!

Интернет-Девочка   18.02.2013 11:34     Заявить о нарушении