Рафаэль Сикстинская Мадонна

Рафаэль
Сикстинская  Мадонна
1513-1514

Вот женщина с ребенком на руках.
Прекрасно в ней земное бытие.
С тревогою ступает в облаках –
Что ожидает первенца ее?

Она вдвойне, втройне прекрасна –
Как просто молодая мать,
Как женщина, не чуждая и страсти,
Как Богородица, где Богова печать.

И сколько нежности в  чертах;
Ребенок – счастье, боль  и щит.
Она идет с ним в трепетных руках,
Нет, не идет – божественно парит!

Она надеждой станет мира,
Она восславится в веках…
Не сотвори себе кумира –
Вот он – сияет в облаках!


Рецензии