Борису Ефимовичу Немцову

Борису  Ефимовичу  Немцову (р. 19…)Губернатор Нижнего Новгорода, первый вице-премьер в правительстве В. Черномырдина, лидер Союза правых сил, депутат ГД РФ второго и третьего созывов.
Он рассудителен, чуть ироничен,
Всегда спокоен и невозмутим,
Слегка раскован, но приличен,
Его считаю близким мне, своим.

Легка была его дорога,
Взошел он круто, лишь немного,
Казалось бы – рукой подать,
И можно шапку примерять…
Он – губернатор молодой,
Казалось бы – годок, другой…

Но в жизни роль свою сыграть,
Что пишется по воле Бога,
Дано не каждому, ей-ей,
Политик – тот же лицедей,
Но там идет друга драма,
И те подмостки – то не рама,
Где можно образ создавать,
И так ли, сяк ли толковать.
Здесь жизнью собственной играть
Приходится на грани фола.
Он проиграл. Ну что ж такого?

К себе стал относиться строже.
Была б команда, что дороже,
Работы хватит, и на всех,
Не личный важен  здесь успех.

Да, переменчива судьба,
И наша жизнь, как те качели,
Была бы цела голова,
Да руки, ноги были б целы.

Что пожелать Вам, милый Боря?
Умен, красив. Чего же боле?
Дай Бог, и то Вам сохранить,
Чего добились Вы уже,
И чтоб на новом вираже
Команде Вашей победить
В конце концов бы удалось,
Преодолеть в Росси злость
И отчуждение людей,
Не то зачахнем вместе с ней.

Мы, люди, к счастью, все различны,
Господь нас разными создал,
Людей бы  не было лишь лишних,
Вот – общество, вот – идеал.

Так, никого не отвергая,
И слабым руку подавая,
Мы, может быть, к воротам рая
Россию вместе приведем,
Но в тысячелетии  каком?…

Милая сестра моя, люби бедность. Тайна великая скрыта в этом слове: кто полюбит бедность, тот уже не беден, тот богат…Н. Гоголь               
Я с детства не люблю богатых,
Не люба мне их бездуховность,
Приму скорей я простоватых.
Готов им все простить за скромность.

Что  Вас с богатыми связало?
Вы, вроде,  не из их породы.
Хоть знаю Вас я очень мало,
К простому ближе Вы народу.

Ваш старший друг, вот  он матерый,
Хоть и не ведаю  всего,
Но плачут города и села
От  реформаторства его.
***
Смотрю на лица хмурые в метро,
Обычные, обыденные лица;
Никто не улыбнется мне, никто
Успехами не может похвалиться.

Богатые не ездят на метро,
У них совсем иные лица,
Они довольны жизнью, но никто
Из них не знает, что случится
С ним завтра, через месяц, через год,
И от чего он может вдруг  свалиться…
***
Люблю людей я простодушных,
Пусть недалеких, в чем-то скучных,
Но все же  с ними мне легко,
И в них я чувствую тепло
И доброту. Все остальное,
Поверьте, дело наживное.
---
Уши врозь, дугою ноги,
Сердцу моему милы,
Антиподы Вы Мавроди *,
Что ограбил полстраны.

Уши врозь, дугою ноги,
Неказистые на вид,
Во саду ли, в огороде,
Все везде на вас стоит.
*) Создатель одной из первых и наиболее известных финансовых пирамид – МММ.


Рецензии