Как над Москвою златоглавою

                ***
Как над Москвою величавою,
Как над Матушкой златоглавою
Слышен тяжкий стон!
То Царь-колокол надрывается,
Мукой страшной, чёрной мается –
Раздаётся стопудовый звон.

Ой вы гой-если, добры-молодцы,
Добры молодцы, да ребятушки,
Перестаньте-ка зелье-водку пить,
В кабаках вином жизнь себе губить.
Пожалели бы жён своих, детей,
Или мало вам от царя плетей?

Ай не видите – вымирает Русь               
Под рукою тяжкой, боярскою,
Из щелей, углов вылезает гнусь
Под защитой крепкой, царскою.

А идите-ка вы, ребятушки,
Да на площадь, да на Красную!
Собирайтесь-ка там совет держать,
Как от ворога Русь свою спасать,
Русь любимую, Русь преславную,
Православную, да державную.

Лютый враг на вас подымается,
Погубить народ собирается!
Просыпайся же, православный люд,
Видишь –  срам один, грех и страшный блуд
За стеною высокою, за Кремлёвскою.
Царь-Кощей в Кремле, слышь, не кается,
С вражьей силою обнимается,
Силой чёрною, бесовскою.

А берите-ка, ребятушки, вилы, топоры,
Да сметите скорей злого ворога,
Чтобы сгинули блуд и смертный грех,
Чтобы слышались песнь и детских смех,
Чтобы праведным  был боярский суд,
Чтобы жил в чести православный люд,
Жил в чести святой, да по совести.
 
Как над Матушкой златоглавою,
Над Россией величавою
Плывёт, стоит малиновый  звон,
Рассыпается песнью новою, величальною.
То Царь-батюшка всходит
На державный трон
Благословением Отца Всевышнего!

Радуйся, православный люд, –
Да восславятся мир и честный труд
Во веки веков силой Божией!

10 июля 2004 г.  Эльдар Файзулин


Рецензии