Несвоевременные мысли

Мы из века в другой перешли незаметно,
Наш, двадцатый, остался там - позади.
Но и здесь не чужие мы вроде бы где-то,
И как будто у нас все еще впереди...

И как будто еще мы совсем молодые,
Нам бы только любить и о счастье мечтать.
К сожаленью, двадцатый уже погубили -
Наши грезы уже никому не понять.

Будто нитью незримой разделило нас время,
И само время стало "своим" и "чужим".
Для кого-то оно превратилося в бремя,
А кого-то в мечтах, словно вихрем, кружит.

Не понять им, что мы тоже счастья хотели,
Как и те, что сегодня с жаждою пьют
Эту мерзкую ложь под личиной свободы
И на прошлое воду нечистую льют.

Двадцать первый с упреком кивал на Двадцатый,
В эпатажной феерии лик свой явив.
Первый шаг оказался совсем не парадный -
Как и прежде, весь Мир свежей кровью залив.

Словно снова кумач над планетою взвился:
Нету больше границ, уничтожен предел.
Преступлением веет от "Новой Традиции",
Где судьбою вершит мировой беспредел.

Уничтожена грань, разум слился с безумством,
Как один бестиарий - "обновленный" наш мир.
И паскалевский клич: "Уподобьтеся тварям!" -
Милый тост для Чумы, приглашенной на Пир.

Наступило не вдруг это странное время -
Мир бездарных господ зрим не с книжных страниц.
Охмелевши от власти, после соцреализма,
Эти стражи морали все в рабы подались.

Честь и совесть в двадцатом нам вампиров родили.
Те, чтоб крови напиться, пошли снова на бунт.
Но, как прежде, всю власть для себя прихватили,
А для "доноров" взяв старый пряник и кнут.

Мы из века в другой перешли незаметно,
Тот, двадцатый, остался там - позади.
Но и этот, не вновь, давно кем-то воспетый
И дано всем понять, что нас ждет впереди...


Рецензии
Сережа!Нет слов ПОТРЯСЕНА!Какая мощь!Какая ИСТИНА!Преклоняюсь!

Ольга Гутмахер-Мусина   23.11.2005 20:23     Заявить о нарушении
Оля, не нахожу слов, чтобы выразить Вам мою глубочайшую благодарность и признательность за Ваш и по выражению, и по мысли, и, главное, по чувству - отклик.
Я всё больше убеждаюсь в том, что стихи начинают жить тогда, когда находят своего достойного читателя.

Целую руки. Сергей

Сергий Путевой   25.11.2005 14:35   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.