Вдохновение

Ничем не рискуя, ничто не теряя,
В глубокой ночи свою роль забывая
Летел падший образ, летел и мечтал,
Носились неистово мысли лихие,
И час вдохновенья внезапно настал,
Порвались все цепи и путы тугие
Распались в куски. И только удары
Тревожили сердце упавшее вниз,
Безоблачный гений, последний каприз
Опять возвращал неземные кошмары,
Опять подвергались убийству и пыткам
Пропеть о добре золотые попытки,
Опять справедливость топтали и мяли
Ударами молота алчности, славы,
И падали те, кто недавно воспряли
Подобно реке все сжигающей лавы.

Свистело перо. Умирайте, бегите,
На помощь безликую волю зовите,
Старайтесь в иллюзии видеть удачу,
В обмане топить свои чувства святые.
Свистело перо. Не могло быть иначе
Когда бы все те, кто считались родными
Спокойно бросали, слеза не светилась
В глазах переполненных злобой реалий
И чувство любви, посеченное сталью
Как рабская птица по клети носилось.
Забыли его? Или теплится все же
Наивным напором под плотью и кожей?
Была бы лишь вера, но глупо сейчас
Пытаться взывать позабытым напевом
К той вере, терзающей миг или час
Взаимного чувства удачным посевом.

Последние строчки волной накатившей
Уносят все дальше и дальше, простим же
Безумия выходки. Кто б мог замыслить,
Людей столь ответно гордыней объятых,
Себя без сомнения можно причислить
К опоре угроз, отношений предвзятых…
Добро, и не нужно. Дурным посчитают
Безумца, что бросился с доброй душой
Без цели, без крайности жертвы такой
Отдать себя людям, никто ведь не знает
На пользу ль пойдут его действия, мысли,
А может он хочет к святым быть причислен?
Свистело перо. Как в неведомых снах
Скользили сокрытые рифмой мечтанья,
Звенели в обычных, но громких словах
Простого поэта простые страданья…


Рецензии