Кто такой рабочий

Свою работу – грех судить,
Она дала мне жизни школу:
Как день с отдачею прожить,
Буханку хлеба чтоб купить,
При этом – высшего помолу.

Работа грязная была,
Уйти хотелось, что есть мочи.
Но, заодно, она дала,
Понять, кто в жизни есть рабочий.

Рабочий – вовсе не герой,
Как пишут люди детям в книжках,
И не отважный он ковбой,
Что скачет на коне вприпрыжку.

Не тот уж он, что раньше был,
Когда чуть свет уже работал,
Кувалдой день и ночь долбил,
А поздним вечером – домой потопал.

Рабочий – это человек,
Работать сильно не желавший,
Уставший он на целый век
И чай с друзьями попивавший.

Он сильно любит домино,
Но реже – балуется книжкой.
Ему бы посмотреть кино,
Да поиграть часок в картишки.

Он в суматохе долгих дней,
К стакану с водкой пристрастился.
Он так и хочет поскорей
Купить, расслабиться, напиться.

Рабочий день не до пяти,
Как полагается трудиться.
В пол пятого уже кричит – прости,
Ведь надо же еще умыться.

И мастер голову склоня,
Замечу, классный был мужчина.
Игнатьич, звали старика,
Без задней мысли отпускал – детину.

Теперь я стал чуть помудрей,
И понял – кто такой рабочий.
С работы кто бежит скорей,
Но не домой, а так … рабочий.

В дни работы в ООО “Дискус Плюс”. 24 марта 2004г.


Рецензии